高齢者の習い事

篩

先日、高齢者の習い事の中で、蕎麦打ちにハマる事がテレビで紹介されていました
今日は朝から荒れ模様の天気なので、早速蕎麦打ちしてみました
粗挽き粉を篩通しをすると粒粒が多く残ります、これが蕎麦を美味しくするそうです。

水回し

水回しが終わった段階です、自然に蕎麦がくっついて丸くなります
ここからは乾燥しないように手早く仕上げます。
切り

切りは、なかなか均等に上手き切れません、目標は1.5ミリ幅ですがかなり練習するそうです。

食す

打ち終わる頃には太陽も出で暑くなり、打ちたてをいただいた
ぼげ防止に、楽しみながら練習してます。


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR