今日の昼飯

nidashiakashiso

昨日取ってきた赤紫蘇を洗い、鍋に入れ2リットルで15分ぐらい煮だした
葉っぱを漉してから、砂糖を入れ強火で灰汁を引き、さらにお酢を加えて簡単に作りました。

arabikisoba

お盆用に注文していたそば粉が届いた
今日は天候が良くなく、菜園はお休みし試しにお昼のお蕎麦を打ってみた。

hirumeshi

画の右から今日作った紫蘇ジュウス、薬味は菜園のモロヘイヤ、薬味ネギ、青しそです
麺は外一で作ってみましたが切れやすいので慎重に茹でました
やっぱり挽きたてのそば粉は美味しいです。





家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR