講演会

食文化講演

昨日は食文化についての講演会に出かけた
和食が、ユネスコ無形文化遺産登録に参加された方のお話
色々と勉強になりました
登録内容は
多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
栄養バランスに優れた健康的な食生活
自然の美しさや季節の移ろいの表現
年中行事との関わりだそうである、
その中で日本料理に使われる魚200種と山野菜150種もあるそうだ
高級料亭には足が向かないが、たまには日本料理も食べたいものである。


家庭菜園 ブログランキングへ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村





コメントの投稿

非公開コメント

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR