高齢者の習い事

篩

先日、高齢者の習い事の中で、蕎麦打ちにハマる事がテレビで紹介されていました
今日は朝から荒れ模様の天気なので、早速蕎麦打ちしてみました
粗挽き粉を篩通しをすると粒粒が多く残ります、これが蕎麦を美味しくするそうです。

水回し

水回しが終わった段階です、自然に蕎麦がくっついて丸くなります
ここからは乾燥しないように手早く仕上げます。
切り

切りは、なかなか均等に上手き切れません、目標は1.5ミリ幅ですがかなり練習するそうです。

食す

打ち終わる頃には太陽も出で暑くなり、打ちたてをいただいた
ぼげ防止に、楽しみながら練習してます。


家庭菜園 ブログランキングへ

にほんブログ村

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは

尾道在住中に奥の方に(地名忘れました)
よく食べに行っておりました
素朴でいいお味でしたよ
懐かしいです
こちらでは なかなか お店を見つけられません
プロフィール

東のアンサン

Author:東のアンサン
有機無農薬で栽培している菜園の様子と
釣り少々を主に紹介します。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR